Ювенильный сахарный диабет, случай из практики.

Posted on: пн, 02/04/2019 - 18:42 By: kostik9

Случай из практики.

 

  В апреле 2006 года ко мне обратились родители 4-летнего ребёнка с просьбой о помощи. У ребёнка с начала марта манифестация СД – ювенильная форма. Что было подтверждено соответствующими анализами:

 

инсулиновые АТ – 0,62. ААТ к АГ 2 клеток островкового аппарата поджелудочной железы 41,5 + U/ml антитела к глютаматдекарбоксилазе 4,26 +    u/ML инсулин 4,5.  С-пептид 0,13.

  К моменту осмотра колебания сахаров на стандартной диете для диабетиков  от 20 до 30 ммоль, ацетон +++, слабость, потеря веса.

  В общем, до кетоацидотической комы уже оставалось немного. Родители, несмотря на очевидные факты, от инсулина упорно отказывались. Мною была применена специальная индивидуальная супрессорная диета, а дополнительно – росиглитазон в дозе, пересчитанной на массу тела, и определены сроки для достижения предположительных результатов в 2-4-7 ДНЕЙ, под постоянным контролем глюкозы крови. Уже на 2-е сутки сахара чувствительно упали. С 14 ДНЯ сахара держались в диапазоне 3,5 – 10 ммоль. Далее уменьшилась в величинах и в частоте кетонурия. Далее диета была расширена некоторыми углеводистыми продуктами, поддерживающими супрессорную тенденцию. Сейчас, спустя 7 месяцев: сахара 5-7 ммолей, ребёнок НАБИРАЕТ ВЕС, АКТИВЕН, СЫТ, что немаловажно. Контроль гликемии многократный в течение суток.

  Некоторые результаты сегодняшних анализов: С-пептид – 2,5.  ИНСУЛИН – 7,5.

ААТ к АГ 2 клеток островкового аппарата поджел, железы 49,0 + ! При этом изменение дозы росиглитазона, естественно, сразу на уровень сахаров не влияет. Наблюдается отсроченный умеренный эффект. Создаётся впечатление о возможности при комбинированном применении СПЕЦИАЛЬНОЙ диеты и таблеток росиглитазона как наиболее доступного и стандартизованного модулятора регенерации бета-клеток добиться существенного удлинения медового месяца, а возможно и чего-то большего. Клиническая картина у пациентки в настоящее время вполне удовлетворительная, если не сказать больше.

  P.S.  Спустя год после получения этих весьма необычных и довольно стабильных результатов, родители  вынуждены были начать инсулинотерапию по весьма прозаичной причине: возникла необходимость поместить ребенка в детсад и начинать подготовку к занятиям в школе. Применяемая диета была полностью безглютеновой и насыщенной биоактивными продуктами /не путать с биодобавками!/. В условиях стандартного детсада, а тем более школы отклонения были неизбежны. Складывавшаяся  ситуация вынудила прибегнуть к инсулинотерапии.  Кроме того, применение инсулина сразу сняло ограничения почти на все виды пищи, что было важным с точки зрения психологии ребенка. Решающим аргументом для прекращения безинсулиновой терапии стал непреложный факт: нарастающий уровень антител к бета-клеткам поджелудочной железы остановить не удалось. И, хотя возрастал уровень С-пептида, что говорило о подъёме уровня выработки собственного инсулина за счет комбинации  специальной супрессорной диеты и росиглитазона, переход на экзогенный инсулин был неизбежен.

  Сейчас учеными США в нескольких областях Украины ведутся исследования с применением препарата ПЛЕКСИЗУМАБ, с участием детей, у которых симптомы сахарного диабета 1 типа только манифестировали. Предварительные результаты  вселяют надежду. И, опять-таки, запасной путь в виде инсулина – слава Богу, всегда под руками.