Морская соль

Posted on: пн, 02/04/2019 - 18:39 By: kostik9

               Морская соль в нашей пище.
  
 

  Еще каких-то 15 лет назад морскую соль можно было приобрести только в
аптеке.
Она там продавалась для приема лечебных ванн, для
физиотерапевтических процедур, как лекарство. Испокон века морскую соль
не рекомендовалось употреблять в пищу.
Ценилась только классическая
поваренная соль, на 99% состоящая из хлористого натрия
и с очень
небольшой примесью других минеральных компонентов. Города, возведенные

рядом с богатыми месторождениями поваренной соли, быстро улучшали свою
экономику — хлористый натрий весьма ценился в хозяйствах. Классические
примеры: Краков, Халле на Саале и др.
   В городах и селениях, расположенных на побережье морей, процветала
добыча морской соли. Однако эта соль ценилась намного ниже поваренной и
употреблялась в пищу в основном по бедности, она в основном шла на
технические нужды. Кроме того, было известно, что постоянное употребление
в пищу именно морской соли существенно вредит здоровью!

   И вот сегодня, в третьем тысячелетии, мы видим морскую соль в продаже на
полках бакалейных отделов продуктовых магазинов. Более того, она продается
с добавленными пряными травами, специями для «улучшения» вкуса нашей
пищи. Настойчиво пропагандируется и рекламируется как очень полезный
продукт! Декларируется тот факт, что в обычной поваренной соли, кроме
хлорида натрия, почти ничего нет. А морская соль содержит много других
микроэлементов, необходимых нам для поддержания здоровья. В чем же соль
(простите за каламбур) запрета на употребление в пищу морской соли,
просуществовавшего не одну сотню лет?

   Дело в том, что морская соль, кроме хлорида натрия действительно содержит
массу разнообразных минералов:
   Привожу фрагмент описания морской соли с интернет-сайта «Добрые
рецепты»:


 

« ...Морскую соль получают путём выпаривания из морской воды с незначительным очищением, благодаря чему морская соль сохраняет в своём составе множество полезных микроэлементов. Благодаря этому морская соль имеет особый вкус: она намного более солёная (?), чем столовая. Таким образом, в блюда требуется добавлять меньше соли, чем при использовании очищенной столовой соли. При этом потребности организма удовлетворяются намного (?) меньшим количеством соли. То есть вы съедите меньше соли, и это очень хорошо, поскольку избыток соли крайне вреден.

Состав морской соли следующий:
Хлорид (Cl-) -55.03%
Натрий (Na+) — 30.59%
Сульфат (SO42-) — 7.68%
Магний (Mg2+) — 3.68%
Кальций (Ca2+) — 1.18%
Калий (K+) — 1.11%
Бикарбонат (HCO3-) — 0.41%
Бромид (Br-) — 0.19%
Борат (BO33-) — 0.08%
Стронций (Sr2+) — 0.04%
Остальные примеси — 0.01%

Столовую соль обычно добывают из подземных месторождений. Столовая соль проходит интенсивную обработку и очищается от всех возможных примесей элементов, кроме хлорида натрия.
Очистка соли, как правило, включает в себя и рекристаллизацию: сушку в горячей печи с добавлением специальных химикатов (?). Природная структура кристаллов соли разрушается (???). Столовая соль проходит настолько интенсивную очистку, что в ней остаётся от 97% до 99% хлорида натрия. То есть содержание других полезных (?) веществ в такой соли не превышает 3%, в отличие от 14% в морской соли.


 

Иногда столовую соль специально йодируют для большей полезности (кстати, йодированная поваренная соль содержит йода в 40-60 раз больше, чем морская. Примечание доктора Артемова Э.М.).  А морская соль изначально содержит натуральный йод в небольших количествах, поэтому её йодирование не требуется».


   Вот такая цитата... Так в чем же, правда? Каких таких «полезных» веществ содержится в морской соли аж 14%? Посмотрим в вышеприведенную таблицу. Следующим компонентом по количеству после натрия и хлора идут сульфаты. Их почти 7,7%. По санитарным нормам они являются показателем загрязнения воды. Содержание их в питьевой воде априори не должно превышать 500 мг в 1 литре. (0,05%!). Лучше - меньше (в воде Байкал их не более 20 мг на 1 л). Таким образом, употребив в пищу 10 г морской соли в сутки, мы съедим 770 мг не шибко нужных нам сульфатов. Сульфатов, которые организму ещё надо ВЫВЕСТИ или депонировать.

   Рассмотрим следующую позицию по насыщенности — магний. Его в морской соли около 3,7 %. Это 370 мг в 10 г соли. Это элемент, который наравне с кальцием определяет растворимую жесткость воды. В питьевой воде хорошего качества растворимая жесткость по европейским нормам не должна превышать 20 мг/л. На магний приходится половина этого количества — 10 мг/л. При потреблении 2 л воды в пищу за сутки мы получим максимум 20 мг этого элемента. (Но это в Европе. Или в Нью-Йорке. В Украине пользуются в разы завышенными постсоветскими нормами). Подсыпав в свою еду всего 5 г морской соли за день, мы получим уже не 20, а 185 мг магния! Для того чтобы максимально очистить от растворимых солей питьевую воду, в цивилизованном мире потребители уже более 60 последних лет пользуются фильтрами с мембраной обратного осмоса. Сейчас такие фильтры стали доступны и на территории бывшего СССР. Вода после такого фильтра имеет не более 20 мг/л общей жесткости. Следовательно, содержание и кальция и магния в ней максимально приближено к европейским стандартам (повторюсь, европейские нормы, кстати, в разы жестче стандартов, принятых в Украине или в России). Так может весь мир «с жиру бесится», стараясь максимально снизить жесткость питьевой воды? А мы будем не только жесткую воду пить, но и морскую соль кушать?

   Напрашивается вопрос: а чем мы рискуем, потребляя большие дозы кальция, магния?

   Высокая жесткость воды приводит к мочекаменной болезни, повышает риск заболевания эндемическим зобом, способствует развитию дерматитов. Длительное употребление воды с повышенным содержанием железа, кроме заболеваний печени, крови и аллергических реакций, увеличивает риск инфарктов, негативно влияет на репродуктивную функцию организма, нарушает работу мозга. Повышенное содержание марганца способствует развитию анемии, нарушению функционального состояния центральной нервной системы. Избыток свинца может спровоцировать скачки давления, а избыток хлора в соединениях с другими органическими веществами образует канцерогены, которые приводят к раковым опухолям.


 

                         Путь к долголетию

   Жесткость воды не играет существенной роли, например, для тушения пожаров, но в ряде случаев жесткость может создать проблемы. При принятии ванны, мытья посуды, стирке, мытье машины жесткая вода гораздо менее эффективна, чем мягкая.

  Исследования американских, российских, украинских, китайских и японских ученых, посвященные проблемам долгожительства привели к четкому пониманию того, что одним из механизмов продления жизни людей является употребление воды, которую мы можем назвать или охарактеризовать одним словом «МЯГКАЯ».

 

   Мягкая вода - это маломинерализированная вода: содержание ионов кальция в ней не превышает 20 мг/л. Жесткая щелочная вода – первопричина многих болезней человека. Она препятствует окислительным процессам в организме. А значит, тормозит обмен веществ: человек ест больше, пища усваивается не так правильно. Этот факт отмечают большинство людей, которые перешли с употребления жесткой (щелочной) воды на мягкую («кислую») воду. Спустя пару месяцев они наблюдали, что стали употреблять еды примерно в два раза меньше. При этом не чувствовали ни голода, ни упадка сил. Естественно, что такие люди выглядят стройнее. А если учесть, что параллельно, хотя и медленно, но все же исчезает или почти перестает беспокоить целый перечень болезней, таких как: ишемическая болезнь сердца, остеохондроз, подагра, гипертония, камни в желчном пузыре и почках – и вовсе диву даешься.


 

   Что попадает в организм с водой за 25 лет?

109 кг хлора (два мешка хлорки).

Хлорированная вода плохо влияет на пищевод и желудок. Вызывает кожные раздражения, аллергии, способствует обострению астматических заболеваний.


 

Что делать: ставьте фильтр с активированным углем (он полностью удаляет хлор) или кипятите воду. В чистом виде (из-под крана) ее лучше не употреблять.


 

25 кг нитратов (мешок).

При приготовлении питательных смесей с использованием воды, где есть эти вещества, груднички рискуют получить тяжелое острое заболевание - водную нитратно-нитритную метгемоглобинемию. Поражается дыхательная система и сердце.


 

Что делать: ставить фильтры обратного осмоса, только они гарантированно убирают нитраты.


 

500 г алюминия (5 алюминиевых кружек).

Алюминий накапливается в печени. А также в жизненно важных областях головного мозга, приводя к тяжелым расстройствам центральной нервной системы.


 

Что делать: в случаях, когда заболевания уже проявились, кипячением воды ситуацию не исправить. Ставьте фильтр обратного осмоса.


 

3 кг железа (гантель).

Переизбыток железа в организме сажает почки. Вода с повышенным содержанием в ней этого химического элемента отвратительна на вкус, и у нее мутный бурый цвет.


 

Что делать: воду кипятить! А для очистки использовать фильтры, удаляющие из воды соли жесткости, растворенное железо, а также нерастворимые примеси.

 

 

литр бензина (нефтепродуктов).

Под влиянием нефтепродуктов разрушается печень.


 

Что делать: воду кипятите, ставьте фильтры для очистки воды.


 

27 г бора (столовая ложка).

Этот химический элемент быстро всасывается в желудочно-кишечный тракт, а выводится медленно. Происходят серьезные расстройства функций половой сферы и у мужчин и у женщин. Кроме того, вода с бором опасна для беременных, влияет на развитие плода.


 

Что делать: очищать воду с помощью фильтра с мембраной обратного осмоса.


 

                     Ну, и, наверное,
  не употреблять в пищу морскую соль!