Главное о сахаре.

Posted on: пн, 02/04/2019 - 19:09 By: kostik9

               Главное о сахаре-сырце.

 

 

 

 

   В мире вырабатывается два вида сырца. Один из сахарного тростника, другой из сахарной свеклы. В непереработанном (нерафинированном) виде на стол к людям во всем мире обычно попадает исключительно тростниковый сахар-сырец, поскольку такой же продукт, полученный из сахарной свеклы, в отличие от тростникового, обладает одним существенным недостатком. За счет некоторых примесей, содержащихся в свекле, он, хотя и вполне съедобен, но имеет не очень приятный привкус. Сахар-сырец из тростника этого недостатка лишен. По остальным параметрам сахарная свекла уступает тростнику только в степени концентрации микроэлементов. Кроме того, в начале 70-х годов ХХ века, на территории была произведена модернизация всех сахарных заводов, заключавшаяся в том, что процесс рафинирования сахара сделали непрерывным, закрыв доступ к потоку отжатого сока сахарной свеклы для персонала заводов. А добавка костной муки и прочих химикатов в автоматическом режиме в отжатый свекольный сок, для последующей его переработки в рафинированный сахар, именно на этом этапе, полностью исключила возможность пользования нерафинированным сахаром-сырцом из свеклы. Что все-таки имело место до модернизации. Правда, эта инновация не ликвидировала нелегальную возможность употребления в пищевых целях тростникового сахара-сырца, завозимого на территорию страны уже в кристаллизованном виде, насыпью, в трюмах сухогрузов, чаще всего толком не очищенных от предыдущих грузов. К 1990 году СССР производил до 10.000.000 т рафинированного (говоря «рафинированный», я здесь имею в виду и сахар-песок, и кусковой рафинад, хотя в параметрах технологии сахароварения между ними есть непринципиальные различия) сахара из сахарной свеклы и еще практически столько же из тростникового сахара-сырца, привозимого, в основном с Кубы, с цветностью ниже 250 ед.

Редко, но случалось, когда на сахарные

заводы, особенно в припортовых городах, попадал на переработку тростниковый сахар-сырец с Филлипинских островов,  Маврикия или других нестандартных мест поставки. Сырье именно оттуда отличалось, кроме прочего, очень высокой цветностью > 250-500 ед. ICUMSA. Это весьма затрудняло и удорожало процесс рафинирования сахара. Что же такое эта «цветность»? Если доступно, то это – пленка из большого количества микроэлементов, незначительного количества растительного белка и других компонентов сахарного тростника, обволакивающая поверхность каждого кристаллика сахарозы, образующегося после первичного выпаривания тростникового сока на плантациях. Её принято называть «MOLASSES». Нерафинированный сахар с таким сохраненным компонентом издавна применяется в питании народов всего мира. Более того, в некоторых странах, смывая эту пленку с кристаллов белой сахарозы, многократно концентрируют её, производя так называемый черный сахар.  Повышая, таким образом, в нем концентрацию микроэлементов с 1-7% до 25-30%. Кстати, применение сахара-сырца уже с 7% микроэлементов (это, например, натуральный сахар-сырец с острова Маврикий) всего по 2-3 чайные ложки к утреннему чаю-кофе, способно за 3 месяца возместить свыше 10% всех микроэлементов в человеческом организме, при наличии их дефицита. И еще один интересный нюанс. В 1 кг филлипинского сахара-сырца содержится столько же микроэлементов, как в 20 кг хорошего гречишного меда – чемпионе среди сортов меда по микроэлементам! Стоимость сахара-сырца при больших оптовых закупках колеблется в мире около 35 американских центов за 1 кг. Для сравнения: стоимость 1 кг темного филлипинского сахара- сырца, (представляющего повышенную сложность для эффективного рафинирования), в магазинах Нью-Йорка (при покупке мелким оптом) находится в пределах 1 доллара. В Украине даже бледное (невысокой цветности) подобие филлипинского сахара-сырца дешевле 10 (!) долларов за 1 кг найти, мягко говоря, сложно.

Во всем мире сахар-сырец высокой цветности свободно продается в магазинах «здоровой пищи», широко практикуется свободная подача его на стол в кафе и ресторанах. Медициной всего мира поддерживается важность применения этого продукта в массовом питании для профилактики множества деструктивных заболеваний, связанных с микроэлементной деминерализацией организма в любом возрасте.

В странах бывшего СССР картина унылая. Еще с 1937 года свободная продажа сахара-сырца любого происхождения в магазинах была категорически запрещена. Кстати, официально запрет этот не снят до сих пор. (Впрочем, чудес на территории СНГ немеряно – Россия, например, по сей день официально находится в состоянии войны с Японией! Чего уж удивляться запрету на сахар). Почему же так некорректно обошлись 75 лет назад с этим целебным продуктом? Да и сейчас не внедряют его повсеместно? Причина проста до трагикомичности!

Привожу ссылку на www.ukrsugar.kiev.ua: 

Примерный состав тростникового сахара-сырца :
- Содержание сахарозы, % 69,0 - 98,0
- Содержание влаги, % 0,80 - 1,0
- Содержание редуцирующих веществ, % 0,60 - 0,90
- Цветность, усл. единиц 30 - 80
- Зола углекислая, % 0,30 - 0,50
- Содержание коллоидов, % 0,8 - 2,0

Средний состав плантационного тростникового сахара

- Содержание сахарозы, % 99,6
- Цветность, ед. ICUMSA 200-500
- Зола , % 0,1
- Редуцирующие вещества, % 0,1
- SO2 , мг/кг 20 - 50
- Мутность, ед. ICUMSA 100-500

А теперь, внимание! Читайте медленно, перед Вами официальный документ, подлежащий безусловному исполнению…

Плантационный сахар-сырец транспортируется насыпью и имеет высокую микробиологическую зараженность, а также загрязнен всевозможными примесями. Такой сахар по своим показателям намного хуже стандартного сахара-песка и непригоден для непосредственного употребления.


Именно эти несколько строк и есть та непробиваемая квинтэссенция отечественной научной мысли об обязательности переработки сахара-сырца до белого цвета, на основании которой мы и наши дети уже больше 75 лет лишены нормального доступа к здоровому продукту питания! 
Кстати, «микробиологическая зараженность» присутствует только в виде спор. Это микробиологу и врачу скажет о многом. Ну и, конечно, очень страшное заключение о «загрязненности всевозможными примесями». Здесь имеются в виду особенности транспортировки сырца насыпью в трюмах пароходов и перевалке лопатами в промежуточных портах-захода. Это и окурки грузчиков, и ржавчина со стенок трюма, и птичье гуано… Но, помилуйте, кто мешает возить сахар-сырец, предназначенный для пищевого потребления, а не для химического рафинирования, в упакованном виде, соблюдая элементарные гигиенические нормы? Да, это повысит стоимость конечного продукта, но выигрыш в здоровье несоизмеримо больше.
К сведению для любителей белого сахара: крыса (не самое глупое существо!) в эксперименте может погибнуть от голода возле кучи белого сахара и емкости с водой, не прикоснувшись к этому «достижению» пищевой промышленности. Внутреннее чутье ей подсказывает, что смерть от голода при доступности воды менее мучительна, чем гибель от белого сахара на подобной монодиете.

Мы, слава богу, питаемся не одним только белым сахаром. Однако, непредвзятый анализ роста потребления белого сахара на душу населения в последние десятилетия в различных странах мира, четко прослеживает прямую зависимость от увеличения потребления ра- финированного сахара населением к буквально эпидемическому росту заболеваемости сахарным диабетом обоих видов, катастрофическому росту стоматологических проблем, проблем дефицита по микроэлементам, ведущих к всевозможным хроническим патологиям, снижению трудоспособности и дополнительному давлению на экономику страны. И эта зависимость прямо связана с уровнем потребления белого сахара. Такие «достижения» пищевой промышленности заставляют уже не только задуматься, но и экстренно решать вопрос о доступности черного сахара-сырца как одного из важных элементов правильного питания для населения. И, по возможности, активной замене в нашем рационе этим здоровым, вкусным и целебным продуктом рафинированного сахара, чуда химии и недомыслия.

Статья написана 27.04.2012. Автор статьи: доктор Артёмов Э. М.

P.S.  В начале мая 2017 года я был приятно обрадован появлением в свободной продаже в родном городе Одессе, а, следовательно, в Украине, сахара-сырца из украинской свеклы ("цукрового буряка") хорошей цветности. Содержание минералов в аннотации декларировалось в количестве 7%! И цена была приемлемой:  около 60 гр./кг, т.е. около $2,3 ам. доллара на момент покупки, и вкус при дегустации абсолютно нормальный. При превосходстве по сравнению с медом в содержании микроэлементов в 20(!!!) раз - совсем неплохо. Так что лед тронулся!