Skip to Content

Главное о сахаре.

               Главное о сахаре-сырце.

   В мире вырабатывается два вида сырца. Один из сахарного тростника, другой из сахарной свеклы. В непереработанном (нерафинированном) виде на стол к людям во всем мире обычно попадает исключительно тростниковый сахар-сырец, поскольку такой же продукт, полученный из сахарной свеклы, в отличие от тростникового, обладает одним существенным недостатком. За счет некоторых примесей, содержащихся в свекле, он, хотя и вполне съедобен, но имеет не очень приятный привкус. Сахар-сырец из тростника этого недостатка лишен. По остальным параметрам сахарная свекла уступает тростнику только в степени концентрации микроэлементов. Кроме того, в начале 70-х годов ХХ века, на территории была произведена модернизация всех сахарных заводов, заключавшаяся в том, что процесс рафинирования сахара сделали непрерывным, закрыв доступ к потоку отжатого сока сахарной свеклы для персонала заводов. А добавка костной муки и прочих химикатов в автоматическом режиме в отжатый свекольный сок, для последующей его переработки в рафинированный сахар, именно на этом этапе, полностью исключила возможность пользования нерафинированным сахаром-сырцом из свеклы. Что все-таки имело место до модернизации. Правда, эта инновация не ликвидировала нелегальную возможность употребления в пищевых целях тростникового сахара-сырца, завозимого на территорию страны уже в кристаллизованном виде, насыпью, в трюмах сухогрузов, чаще всего толком не очищенных от предыдущих грузов. К 1990 году СССР производил до 10.000.000 т рафинированного (говоря «рафинированный», я здесь имею в виду и сахар-песок, и кусковой рафинад, хотя в параметрах технологии сахароварения между ними есть непринципиальные различия) сахара из сахарной свеклы и еще практически столько же из тростникового сахара-сырца, привозимого, в основном с Кубы, с цветностью ниже 250 ед.

Редко, но случалось, когда на сахарные

заводы, особенно в припортовых городах, попадал на переработку тростниковый сахар-сырец с Филлипинских островов,  Маврикия или других нестандартных мест поставки. Сырье именно оттуда отличалось, кроме прочего, очень высокой цветностью > 250-500 ед. ICUMSA. Это весьма затрудняло и удорожало процесс рафинирования сахара. Что же такое эта «цветность»? Если доступно, то это – пленка из большого количества микроэлементов, незначительного количества растительного белка и других компонентов сахарного тростника, обволакивающая поверхность каждого кристаллика сахарозы, образующегося после первичного выпаривания тростникового сока на плантациях. Её принято называть «MOLASSES». Нерафинированный сахар с таким сохраненным компонентом издавна применяется в питании народов всего мира. Более того, в некоторых странах, смывая эту пленку с кристаллов белой сахарозы, многократно концентрируют её, производя так называемый черный сахар.  Повышая, таким образом, в нем концентрацию микроэлементов с 1-7% до 25-30%. Кстати, применение сахара-сырца уже с 7% микроэлементов (это, например, натуральный сахар-сырец с острова Маврикий) всего по 2-3 чайные ложки к утреннему чаю-кофе, способно за 3 месяца возместить свыше 10% всех микроэлементов в человеческом организме, при наличии их дефицита. И еще один интересный нюанс. В 1 кг филлипинского сахара-сырца содержится столько же микроэлементов, как в 20 кг хорошего гречишного меда – чемпионе среди сортов меда по микроэлементам! Стоимость сахара-сырца при больших оптовых закупках колеблется в мире около 35 американских центов за 1 кг. Для сравнения: стоимость 1 кг темного филлипинского сахара- сырца, (представляющего повышенную сложность для эффективного рафинирования), в магазинах Нью-Йорка (при покупке мелким оптом) находится в пределах 1 доллара. В Украине даже бледное (невысокой цветности) подобие филлипинского сахара-сырца дешевле 10 (!) долларов за 1 кг найти, мягко говоря, сложно.

Во всем мире сахар-сырец высокой цветности свободно продается в магазинах «здоровой пищи», широко практикуется свободная подача его на стол в кафе и ресторанах. Медициной всего мира поддерживается важность применения этого продукта в массовом питании для профилактики множества деструктивных заболеваний, связанных с микроэлементной деминерализацией организма в любом возрасте.

В странах бывшего СССР картина унылая. Еще с 1937 года свободная продажа сахара-сырца любого происхождения в магазинах была категорически запрещена. Кстати, официально запрет этот не снят до сих пор. (Впрочем, чудес на территории СНГ немеряно – Россия, например, по сей день официально находится в состоянии войны с Японией! Чего уж удивляться запрету на сахар). Почему же так некорректно обошлись 75 лет назад с этим целебным продуктом? Да и сейчас не внедряют его повсеместно? Причина проста до трагикомичности!

Привожу ссылку на www.ukrsugar.kiev.ua: 
Примерный состав тростникового сахара-сырца :
- Содержание сахарозы, % 69,0 - 98,0
- Содержание влаги, % 0,80 - 1,0
- Содержание редуцирующих веществ, % 0,60 - 0,90
- Цветность, усл. единиц 30 - 80
- Зола углекислая, % 0,30 - 0,50
- Содержание коллоидов, % 0,8 - 2,0

Средний состав плантационного тростникового сахара

- Содержание сахарозы, % 99,6
- Цветность, ед. ICUMSA 200-500
- Зола , % 0,1
- Редуцирующие вещества, % 0,1
- SO2 , мг/кг 20 - 50
- Мутность, ед. ICUMSA 100-500

А теперь, внимание! Читайте медленно, перед Вами официальный документ, подлежащий безусловному исполнению…

Плантационный сахар-сырец транспортируется насыпью и имеет высокую микробиологическую зараженность, а также загрязнен всевозможными примесями. Такой сахар по своим показателям намного хуже стандартного сахара-песка и непригоден для непосредственного употребления.

Именно эти несколько строк и есть та непробиваемая квинтэссенция отечественной научной мысли об обязательности переработки сахара-сырца до белого цвета, на основании которой мы и наши дети уже больше 75 лет лишены нормального доступа к здоровому продукту питания! 
Кстати, «микробиологическая зараженность» присутствует только в виде спор. Это микробиологу и врачу скажет о многом. Ну и, конечно, очень страшное заключение о «загрязненности всевозможными примесями». Здесь имеются в виду особенности транспортировки сырца насыпью в трюмах пароходов и перевалке лопатами в промежуточных портах-захода. Это и окурки грузчиков, и ржавчина со стенок трюма, и птичье гуано… Но, помилуйте, кто мешает возить сахар-сырец, предназначенный для пищевого потребления, а не для химического рафинирования, в упакованном виде, соблюдая элементарные гигиенические нормы? Да, это повысит стоимость конечного продукта, но выигрыш в здоровье несоизмеримо больше.
К сведению для любителей белого сахара: крыса (не самое глупое существо!) в эксперименте может погибнуть от голода возле кучи белого сахара и емкости с водой, не прикоснувшись к этому «достижению» пищевой промышленности. Внутреннее чутье ей подсказывает, что смерть от голода при доступности воды менее мучительна, чем гибель от белого сахара на подобной монодиете.

Мы, слава богу, питаемся не одним только белым сахаром. Однако, непредвзятый анализ роста потребления белого сахара на душу населения в последние десятилетия в различных странах мира, четко прослеживает прямую зависимость от увеличения потребления ра- финированного сахара населением к буквально эпидемическому росту заболеваемости сахарным диабетом обоих видов, катастрофическому росту стоматологических проблем, проблем дефицита по микроэлементам, ведущих к всевозможным хроническим патологиям, снижению трудоспособности и дополнительному давлению на экономику страны. И эта зависимость прямо связана с уровнем потребления белого сахара. Такие «достижения» пищевой промышленности заставляют уже не только задуматься, но и экстренно решать вопрос о доступности черного сахара-сырца как одного из важных элементов правильного питания для населения. И, по возможности, активной замене в нашем рационе этим здоровым, вкусным и целебным продуктом рафинированного сахара, чуда химии и недомыслия.

Статья написана 27.04.2012. Автор статьи: доктор Артёмов Э. М.

P.S.  В начале мая 2017 года я был приятно обрадован появлением в свободной продаже в родном городе Одессе, а, следовательно, в Украине, сахара-сырца из украинской свеклы ("цукрового буряка") хорошей цветности. Содержание минералов в аннотации декларировалось в количестве 7%! И цена была приемлемой:  около 60 гр./кг, т.е. около $2,3 ам. доллара на момент покупки, и вкус при дегустации абсолютно нормальный. При превосходстве по сравнению с медом в содержании микроэлементов в 20(!!!) раз - совсем неплохо. Так что лед тронулся!
 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Я не робот
2 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

похожие статьи:

Диета доктора Артемова N3

Безглютеновая /исключены все продукты, связанные с пшеницей, рожью, ячменём и овсом/.

Употребление любого алкоголя допустимо только при достижении 24 лет. Но! Даже после наступления этого возраста - по индивидуальным показаниям!

Завтрак: чай, кофе с таблетированным сахарозаменителем или 2-3 ч.л. мелассы /черного сахара/, коньяком – по желанию, не более 300 г любых  фруктов /киви, клюква, грейпфрут, яблоко и др. -  что-то на выбор/. Бананы можно! 

После заключительного приёма фруктов должно пройти не менее 90 минут, а затем можно без количественных ограничений только следующие продукты:

Диета пенсионера.

   Безглютеновый режим, сбалансированный по аминокислотному скору, пищевым компонентам и энергетическим затратам для среднего взрослого человека, ведущего не очень активный свободный образ жизни.

   Адаптировано в ценовом аспекте к условиям городского быта в Украине на 1.07.2017 года.

Дополнение к диете пенсионера.

Сахарный диабет - личный пример

Относительные
противопоказания к проведению голодных дней следующие: тиреотоксикоз, раковое заболевание любой локализации, кахексия Симмондса, резкая анемия невыясненного генеза, психические заболевания в стадии декомпенсации, в том числе – отсутствие чувства юмора и членство в любых партиях.

Обзор диет для похудения.

Все диеты для похудения.  Анализ эффективности.  Плюсы и минусы.

крокодильчики

На сегодняшний день существует масса диет, обещающих помочь сбросить лишний за реально небольшие сроки.

Таблица совместимости продуктов

ТАБЛИЦА  СОЧЕТАЕМОСТИ  ПИЩЕВЫХ  ПРОДУКТОВ  и  КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩИ

синий– совместимы
красный– несовместимы
красно-синий– частично совместимы

таблица совместимости пищевых продуктов

1. БЕЛКИ/мясо,рыба,сыр, творог, яйца, орехи, грибы/.

2. КРАХМАЛЫ: крупы, картофель, хлеб, отчасти – фасоль, горох.
3. ЖИРЫ: растительные масла, сало, сливочное масло, сырой яичный желток.
4. БЫСТРЫЕ УГЛЕВОДЫ: мед, фрукты, сухофрукты, шоколад, конфеты, варенье и т.д.
5. ОВОЩИ: капуста, морковь, огурцы, зелень, помидоры, лук, чеснок, авокадо,баклажаны и т.д.

6.НАРКОТИЧЕСКАЯ  ПИЩА: чай, кофе, алкоголь, галлюциногенные грибы, листья коки, кокаин и т.д.
7. ЯДЫ: мороженное, печенье, пирожки, пирожные, майонез, вареные колбасы, сложная в приготовлении пища типа пиццы.
8. НЕУДАЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: белый сахар, соль-экстра, рафинированные продукты, макароны и т.д.

Сальный анекдот.

              

Как медицина «поскользнулась» на маслах и жирах

С жирами связывают все главные нынешние проблемы со здоровьем – ожирение, диабет, инфаркты, инсульты и прочие болезни сердца и сосудов. Про них столько сказано и написано, что даже далекие от проблем здоровья люди знают, что твердые (животные) жиры вредны, а растительные – полезны. На самом деле это не совсем так.

Морская соль

               Морская соль в нашей пище.