Skip to Content

Диета Аткинса.

Диета Аткинса – одна из самых быстродействующих и эффективных диет. Особенно она популярна на Западе. диета АткинсаМногие голливудские звезды – Кэтрин Зета-Джонс, Рене Зельвегер, Дженнифер Лопес, Минни Драйвер, Мэтью Перри, Дженнифер Энистон и другие – заявляют, что им удалось похудеть, исключительно благодаря этой диете. Диета Аткинса даже стала известна под другим именем – Голливудская диета. Но принципы ее остаются неизменными – ограничение потребления углеводов.

Основные механизмы диеты Аткинса.

В основе диеты Аткинса, как и других низкоуглеводных диет, которые являются лишь вариацией диеты Аткинса, лежит принцип, что основной причиной ожирения и отложения жира в организме является чрезмерное употребление углеводов. Действительно, большинство видов богатой углеводами пищи ведет к быстрому повышению сахара в крови, что заставляет поджелудочную железу вырабатывать инсулин, гормон, поставляющий клеткам питательные вещества. Клетки организма используют эти вещества, чтобы вырабатывать энергию. Но если сахара в крови слишком много, больше, чем требуется клеткам для нормальной жизнедеятельности, излишек его откладывается в виде жира. Чем больше сахара поступает в кровь, тем больше инсулина вынуждена производить поджелудочная железа. В свою очередь, чем больше инсулина производится в организме, тем менее чувствительным становится организм к этому гормону. Другими словами, инсулин теряет свою эффективность, и все больше сахара отлагается в виде жира. Получается своего рода замкнутый круг. Конечно, описание этого процесса довольно схематично, производство инсулина и отложение жира – сложный механизм, который человеческий организм использует, чтобы получать адекватное питание.

Существуют также доказательства, что некоторые люди, скорее всего из-за генетической предрасположенности, склонны к более быстрому набору веса при употреблении углеводов, чем другие, употребляющие то же количество углеводов.

Плюсы и минусы диеты.

У диеты Аткинса имеется немало противников, которые выдвигают доводы, что еще до конца не доказано, что именно инсулин ответственен за лишний вес. Но обратное совершенно верно: лишний вес ведет к инсулиновой нечувствительности у многих людей, и уж точно у диабетиков. Другие исследователи, критикующие диету Аткинса, утверждают, что увеличение количества инсулина ведет к ожирению только у тех людей, которые потребляют слишком много калорий. То есть, лишний вес набирается не из-за углеводов, а из-за чрезмерного потребления калорий.

Тем не менее, доказано, что люди теряют вес, следуя низкоуглеводным диетам, гораздо быстрее, чем в результате других диет. Но это и не удивительно. Первые 2 килограмма, теряемые на низкоуглеводной диете, – не жир, а вода, поскольку углеводы способствуют удержанию жидкости в организме. Когда вы сокращаете потребление углеводов, то, разумеется, начинаете потреблять больше белков и жиров. Но сторонники диеты Аткинса утверждают, что, даже употребляя большое количество жиров, вы можете сбросить вес. Причина этого кроется в том, что поскольку жир усваивается медленнее, чем углеводы, чувство голода дольше не наступает и вы менее склонны перехватывать куски между приемами пищи. Тому есть довольно убедительные исторические примеры. Например, известно, что среди эскимосов и других северных народов ожирение встречается крайне редко. А ведь основной рацион эскимосов – это мясо и жир животных.

Понятие  кетоза.

В диете Аткинса лежит и еще один принцип избавления от лишнего веса. Цель этой диеты – привести организм в одно из его естественных состояний, называемое кетозом, при котором начинают вырабатываться кетоны – побочные химические вещества, ускоряющие сжигание жиров в организме, благодаря чему и теряется лишний вес. Кроме того, очень часто накопление кетонов приводит к появлению чувства легкой тошноты, вследствие чего вы начинаете чувствовать отвращение к еде и меньше едите.   Примечание доктора Артемова Э. М. :  "Сегодня есть портативные приборы, позволяющие количественно следить за уровнем кетоза в организме. Например: Фристайл Оптиум. Это глюкометр, в котором есть функция количественного анализа крови на наличие кетоновых тел, используя специальные тест-полоски. Уровень желаемого кетоза, сопровождающего процесс похудения будет колебаться в районе 25-54 мг/% или 1,5-3,0 ммоль/л. И процесс кетоза становится контролируемым. При исчезновении кетонов тормозится процесс похудения, а при превышении цифры 54 мг/% усиливается слабость и падает работоспособность, что, конечно, нежелательно. Регулярное использование подобного прибора позволяет осознанно и под реальным контролем вести индивидуальный процесс похудения".

диета для похуденияВпрочем, надо отметить, что хотя, как мы уже сказали, кетоз – это естественное состояние для организма, и не причиняет вреда в течение определенного времени, если это состояние сохраняется в течение слишком долгого времени, например в течение нескольких месяцев, это может привести к некоторым серьезным осложнениям. Во-первых, при кетозе повышается уровень мочевины в крови, что может привести к мочекаменной болезни у людей, имеющих к этому предрасположение. Во-вторых, когда количество кетонов достигает определенного уровня, организм начинает избавляться от них, избавляясь одновременно от калия и натрия. Потеря этих важных минералов может привести к обезвоживанию или сердечной аритмии. Избежать этого можно, тщательно следуя указаниям диеты и дополнительно принимая поливитамины и минералы.

Основная фаза диеты составляет 14 дней, в течение которых следует строго следовать пищевым ограничениям. Ежедневное потребление углеводов не должно превышать 20 г в день. Можно не соблюдать ограничений в калориях и количестве пищи, но следует есть только, когда вы голодны и прекращать прием пищи, когда насытились, а не наедаться до болезненных ощущений в желудке.

Неограничено потребление следующих продуктов:

Все виды мяса, рыбы и птицы.

Морепродукты – содержат очень незначительное количество углеводов, желательно смотреть на упаковке.

Яйца, приготовленные всевозможными способами без углеводных добавок.

Сыры – все виды сыров содержат от мизерного до значительного содержания углеводов, поэтому всегда необходимо читать сведения на упаковке.

Овощи для салатов: салат листовой, редис, цикорий, китайская капуста, петрушка, огурец, фенхель, паприка, сельдерей.

Молодые побеги проращенных семян – в небольших количествах.

Грибы. Оливки. Редька. Травы для салатов и готовки: укроп, тимьян, перец, тархун, базилик, имбирь, розмарин, орегано, кайенский перец, чеснок.

Напитки: Вода. Минеральная вода. Травяные чаи без сахара. Напитки с сахарозаменителями с 0 содержанием углеводов. Алкогольные напитки.

Разрешены все натуральные растительные масла, лучшие с точки зрения влияния на метаболизм – оливковое, ореховое, соевое, сезам, и подсолнечное, лучше всего неочищенные холодного отжима. Из животных жиров лучший рыбий жир и натуральное сливочное масло. Искусственные жиры, как маргарины строго запрещены. Следует также избегать диетических обезжиренных продуктов, так как они содержат искусственно произведенные масла и повышенное содержание углеводов.

Из искусственных заменителей сахара разрешены сахарин, цикламат и т.д. Сахарозаменители, оканчивающиеся на – оза, как фруктоза, мальтоза и т.д. запрещены.

Разрешено в незначительных количествах:

Капуста всех остальных видов. Спаржа. Баклажан. Шпинат. Цуккини. Горошек зеленый отварной или консервированный. Авокадо. Помидоры. Лук. Побеги бамбука. Артишоки.

В незначительных количествах можно использовать для заправки салата сметану, но обязательно включая в общее дневное количество углеводов.

Исключаются: фрукты, хлеб, зерновые, крахмальные овощи (например, картофель), сладости.

Затем наступает следующая фаза диеты, при которой можно несколько увеличить количество углеводов – но так, чтобы кетоз не прекращался. Увеличение углеводов необходимо. Кто-то может позволить себе употреблять 100 г углеводов в день, не переставая худеть, у других кетоз прекращается уже на 30 г. Тщательно следите за колебаниями веса на этой стадии, чтобы найти подходящее для себя количество потребляемых углеводов. Эта фаза может длиться сколь угодно долго, пока у вас не установится желаемый вес.

Последняя фаза – поддерживающая, вы не должны допустить, чтобы сброшенные килограммы вернулись!!! Добавьте еще углеводов, но следите за своим весом и объемами. Если вес начнет возвращаться, нужно срочно сократить углеводы. Если будет возвращаться слишком быстро – вернуться к предыдущей фазе.

Комментарии доктора Артёмова Э.М.: диета очень эффективна, НО! Во-первых, она имеет ряд серьёзных противопоказаний, таких как многие заболевания почек и надпочечников, некоторые заболевания печени, других внутренних органов. Если не учесть индивидуальные особенности пациента, то любая диета (как жестко проводимое мероприятие) может навредить. Иногда очень серьёзно. Перед назначением как этой, так и любой другой диеты требуется консультация специалиста с дальнейшим контролем. Если этого не будет, то – не обессудьте!

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Я не робот
14 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

похожие статьи:

Обзор диет для похудения.

Все диеты для похудения.  Анализ эффективности.  Плюсы и минусы.

крокодильчики

На сегодняшний день существует масса диет, обещающих помочь сбросить лишний за реально небольшие сроки.

Диета доктора Артемова N3

Безглютеновая /исключены все продукты, связанные с пшеницей, рожью, ячменём и овсом/.

Употребление любого алкоголя допустимо только при достижении 24 лет. Но! Даже после наступления этого возраста - по индивидуальным показаниям!

Завтрак: чай, кофе с таблетированным сахарозаменителем или 2-3 ч.л. мелассы /черного сахара/, коньяком – по желанию, не более 300 г любых  фруктов /киви, клюква, грейпфрут, яблоко и др. -  что-то на выбор/. Бананы можно! 

После заключительного приёма фруктов должно пройти не менее 90 минут, а затем можно без количественных ограничений только следующие продукты: