Skip to Content

Лечебное голодание при хирургической патологии.

Эффективно ли лечебное голодание при хирургической патологии
и острых воспалительных процессах?

  

   Как известно, традиционно лечебное голодание применяется при заболеваниях терапевтического, дерматологического, гинекологического и многих других профилей. Безусловно, что перед курсом голодания необходима предварительная консультация квалифицированного специалиста, продуманный индивидуальный подход и желательно использование других нетрадиционных методов – иглотерапии, гомеопатии, фитотерапии, а иногда и совместимого медикаментозного лечения /как инсулинотерапия при сахарном диабете первого типа/. А многие ли слышали о 100% /!/ эффективности лечебного голодания при некоторых видах хирургической патологии?

При панарициях, парапроктите, абсцессах всевозможной локализации, гнойных процессах любой локализации, флегмоне, диабетической стопе и даже гангрене? В этот перечень, безусловно попадают все острые воспалительные процессы любой локализации – от острого ринита до острого увеита или панофтальмита. При начатом ВОВРЕМЯ лечебном голодании приятно удивляет положительный исход при всех видах острых невритов.
   Моя разносторонняя врачебная практика на протяжении последних 40 лет показывает, что при любом остром воспалительном процессе, при травмах различной этиологии (переломах, сильных ушибах, сотрясении мозга, острых травматических невритах) – начало лечебного голодания нельзя откладывать ни на один час! Не пренебрегая, естественно, репозицией костей при переломах, введением необходимых анальгетиков, сердечных препаратов, реанимационными  и другими медикаментозными мероприятиями в прочих случаях, избегая полипрагмазии – перегрузки пациента медикаментозными назначениями. Как раз медикаменты должны быть сведены до жизненно необходимых назначений. И в этом – обязанность врача. Кстати, и острый инфаркт миокарда, и свежий инсульт в ходу можно рассматривать как травму, наравне с переломами костей. Эти состояния также являются прямым показанием к короткому сроку лечебного голодания.
   Лечебное голодание, начатое сразу, буквально по следам травмы и начала острого воспалительного процесса, действует наиболее эффективно. Что ещё немаловажно, так это отлично срабатывающая профилактика последствий острой травмы. А они при проведении обычного лечения не заставят себя ждать и непременно проявятся спустя несколько месяцев.
   Очень важно, что при острой травме раннее начало голодания позволяет обойтись малыми сроками (от 4-х до 7-ми дней) голода – и всё! Это практически ничтожная цена за, поистине, сказочные результаты! Затем следует аккуратный выход из голодания по индивидуальной методике, кстати, абсолютно доступной каждому. Консультации и обратная связь со специалистом в таких случаях обязательны.
   При гнойной хирургической патологии, вместо ампутации пальцев рук, ног, а то и конечностей по поводу гнойных процессов (в т. ч. флегмоны, гангрены при сахарном диабете, облитерирующем эндартериите) требуется более длительный курс лечебного голодания по индивидуальной методике и под контролем специалиста. Безусловно, применение лечебного голодания, как и любой метод в медицине, имеет круг как относительных так и абсолютных противопоказаний. Хороший врач доступно разъяснит пациенту его перспективы .
   Кстати, сахарный диабет, как первого так и второго типа противопоказанием к лечебному голоданию категорически не является. А совсем наоборот!
   Создание стационара по лечебному голоданию помогло бы медикам профессионально и на постоянной основе изучать и применять столь необычный способ исцеления.

А для страховых компаний, связанных с медициной, результативность метода лечебного голодания – это вообще подарок. Правда, только для тех, кто умеет думать...


   Считаю, что необходим и медицинский ликбез по проблемам ювенильного (юношеского)

сахарного диабета – одной из самых тяжелых форм этого заболевания.    Школ диабетика развелось немало, но вот результаты их просветительской деятельности не впечатляют…

   Именно невежественное отношение молодых диабетиков к своему заболеванию затрудняет лечение и профилактику его осложнений. А особенно неоправданно частое депрессивное состояние больных по отношению к себе и своему будущему. Дети и молодые люди, находящиеся на инсулине, могут жить, учиться, работать, рожать здоровых детей и вообще чувствовать себя полноценными членами общества, если сумеют отнестись к своей болезни более грамотно. Сахарный диабет – это сложная болезнь, имеющая свои плюсы и свои минусы. Зная как нейтрализовать минусы, можно пользоваться только плюсами и, таким образом, быть не менее жизнеспособным, чем окружающие, а благодаря некоторым особенностям болезни, (как бы странно это ни звучало) находиться иногда в более выгодном положении.

   И лечебное голодание как раз в этом случае ничем не заменимо.

 

   В статье «Профилактика осложнений ювенильного диабета» мною доступно описана и методика голодания при диабете первого типа, и физиология этого процесса.

   Если для диабетика по объективным причинам есть определенные, хотя и преодолимые сложности при проведении лечебного голодания, то для человека, не обременённого необходимостью инсулинотерапии, кратковременные курсы голодания – это палочка-выручалочка практически при всех случаях воспалительных процессов. Причем, если начало лечебного голода совпадает с началом воспалительного процесса, то и курс резко сокращается. Бывает, что и 36-48 часов уже достаточно. Если же воспалительный процесс запущен, то и сроки чувствительно возрастают. А так как при некоторых фоновых состояниях типа ревмокардита, некоторых опухолевых процессах, а также при наличии пересаженных органов и, проводимой при этом супрессорной терапии продолжительность безопасно возможного голода реально ограничивается пятью сутками, то и начало голода при воспалениях и травмах нельзя откладывать в долгий ящик. При запущенных формах воспалительных процессов минимально необходимая продолжительность голода нередко превышает 4 недели. Можно потом и не успеть…  А, радовать, подвернувшейся работой хирургов и работников предприятий по оказанию ритуальных услуг, думаю, нормальному человеку не хочется.

    Будем честны перед собой – голодать, конечно, не так приятно, как вкусно покушать. Но, поверьте, овчинка стоит выделки. Оставив без работы хирургов, после выздоровления можно чревоугодничать с чистой совестью и сохраненными частями своего тела!

 


 

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Я не робот
1 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.